Tue Gutes und rede darüber – ein Ratschlag, den unser Metzgermeister Jürgen Körber bei Zeiten auch gerne mal ganz praxisorientierte auf internationaler Ebene interpretiert. Beispielsweise im Rahmen von Terra Madre. Das offene Netzwerk wurde 2004 vom Verein Slow Food initiiert. Es vereint Menschen, Vereine und NGOs aus über 150 Ländern und verfolgt kein geringeres Ziel als die Änderung des globalen Lebensmittelsystems von unten.
Jürgen ist aktiver Teil dieses Netzwerks. Er zählt zu den Terra-Madre-Delegierten. Ihrer gibt es weltweit mehrere Tausend. Sie alle sind auf verschiedene Weise mit regionalen Projekten aktiv. Als Delegierter trägt er die Terra-Madre-Zielsetzung und damit auch die Herrmannsdorfer Philosophie der Handgemachten Lebens-Mittel in ökologischer Qualität hinaus in die Welt – Schweden, Norwegen, Dänemark, Südafrika, Indonesien, Kanada und Australien. Und das dürften wohl noch nicht seine letzten Stationen gewesen sein.
In dieser Rolle ist er „best practice“-Berichterstatter und Ideengeber: er zeigt Alternativen auf, bringt den Gedankenaustausch zum fließen und ist gleichsam Schwamm für Inspirationen, die er dann zurück zu uns nach Herrmannsdorf bringt.
In einer Serie hat Slow-Food nun einige seiner circa 120 deutschen Terra-Madre-Delegierten porträtiert. Darunter auch unser Jürgen Körber. Wir möchten Ihnen das freilich nicht vorenthalten, denn – etwas stolz macht uns das schon. Das Porträt von Jürgen finden Sie übrigens unter slowfood.de. Und mit etwas Glück können Sie es auch in einer der kommenden Ausgaben des Focus’ betrachten, wenn das Magazin über 30 Jahre Slow Food berichtet. Aber da würden wir Sie dann gegebenenfalls nochmals darauf aufmerksam machen.
Nachtrag: Hier jetzt auch der Bericht vom Slowfood-Magazin über den worldweiten Jürgen Der Metzgerphilosoph in Herrmannsdorf (PDF)