Das Besondere ist sicher die handwerkliche Herstellung und das gute Fleisch unserer Herrmannsdorfer Schweine. Die ganzen Keulen werden zunächst zerlegt, der Knochen wird entfernt und der Metzger schneidet das Fleisch zurecht.

Noch schlachtwarm wird der Schinken gepökelt. Dabei wird die Lake mit einigen Kräutern verfeinert und ohne Hilfsstoffe, Geschmacksverstärker und mit nur halb soviel Nitritpökelsalz wie üblich in das Fleisch gegeben. Wir verarbeiten nur ganze Schinkenstücke, und keine, einheitlich in Form gepressten Kleinteile! Jeder Schinken ist ein Unikat, so wie das Schwein eben gewachsen ist. Die Fleischstücke kommen nach dem Pökeln in einen großen Behälter, den „Tumbler“, dort werden die Schinken mehrere Stunden massiert. Dadurch tritt das Eiweiß an die Fleischoberfläche. Das ist wichtig für die Bindung, damit der Schinken zusammenhält und nicht wieder auseinanderfällt.

Dann werden die Schinken herausgenommen, in Form gebracht und in ein Netz gebunden, nochmals in Folie gepackt und das erste Mal im Heißrauch geräuchert. Das dauert etwa zwei Stunden. Die Folie verhindert, dass der Schinken seinen Saft verliert. Danach werden die Schinken in ein Gitter gespannt damit sie eine schöne Form bekommen. Mit diesem Gitter werden sie dann auch gekocht. Die Folie und das Netz werden nach dem Kochvorgang entfernt und der fast fertige Schinken kommt noch ein weiteres Mal in den Heißrauch zum Nachräuchern.

Insgesamt dauert die Herstellung des Kochschinkens etwa zwei bis drei Tage. Ein sehr hoher Aufwand, viele verschiedene Handgriffe sind dafür nötig und auch viel Zeit wird gebraucht. Ein echtes Kunstwerk! Seit über dreißig Jahren stellen wir genau so den köstlichen Kochschinken her. Daran hat sich nie etwas geändert. Auf die leider weit verbreitete Art, mit Hilfe von Phosphaten bis zu 40% Wasser in die Schinken zu spritzen, verzichten wir gerne. Diese so aufgeblähten, gummiartigen konventionellen Schinken, haben mit einem echten Schinken eigentlich nichts mehr gemeinsam. Unsere Schinken haben zu 100% Geschmack und Zartheit, so wie es sein muss. Ein ehrliches Stück Handwerk und ein Original – unser Kochschinken.

Besonders gut schmeckt der Schinken, wenn er warm ist. Dazu können Sie ein größeres Stück im Ofen erwärmen und mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Da braucht man nichts weiter dazu. Ein unvergleichlicher Geschmack bei dem sich die Hingabe und Mühe der Metzgerinnen und Metzger auszahlt.