Schauen Sie mal rein in unsere Handwerkstatt – die besondere Akademie für gute Lebens-Mittel. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Brauen, Buttern und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebens-Mittel selbst zu machen.

Kinder-Spezial

NEU: Brezn drehen für Kinder in der Handwerkstatt

Termine 2017: 02.04./ 16.04./ 30.04./ 14.05./ 28.05.
jeweils 14–15 Uhr, 5 Euro/Kind, Anmeldung nicht erforderlich, Treffpunkt in der Handwerkstatt

Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Backerl und Speck ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz und alle drehn ihre Würstl – zwei verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Gewürzen oder Kräutern. Einige probieren wir gleich vor Ort, Hmmm! Der Rest ist für zu Hause. (Wurstpaket ca 1 Pfund/Person für den Grillabend). 59 Euro pro Person.
Termine 2017:
Fr, 31.03. 18-21 Uhr (Ausgebucht)
Fr, 28.04. 18-21 Uhr
Sa, 06.05. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Fr, 19.05. 18-21 Uhr
Sa, 03.06. 09-12 Uhr
Sa, 10.06. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Fr, 23.06. 18-21 Uhr
Sa, 01.07. 09-12 Uhr
Fr, 21.07. 18-21 Uhr
Sa, 05.08. 09-12 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage

Weißwurst und Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu kühles Weißbier aus der eigenen Brauerei, die wir uns in der Pause anschauen. Ein perfektes Event für alle, die einfache, ehrliche Lebens-Mittel mögen und auch mal selber machen wollen! 69 Euro pro Person.
Termine 2017:
Sa, 29.04. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 20.05. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 17.06. 09-12 Uhr
Sa, 08.07. 09-12 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage

Presssack, Blunz’n, Leberwürstl –
das Metzger-Highlight

Beinahe ein kleines Schlachtfest ist dieser Abend! Am Donnerstag werden in Herrmannsdorf Schweine geschlachtet. Der Metzgermeister zeigt, wie man aus schlachtwarmem Fleisch, Innereien und Blut die typischen Hausschlachtewürste zaubert. Alle müssen Hand anlegen, so entstehen für die Vorratshaltung selbstgemachte traditionelle „Konserven“ aus Nord- und Südeuropa – Presssack,
Sülze, Würste & Co. Der Festschmaus wie früher bei der Hausschlachtung: frische selbstgedrehte Blut- und Leberwürste, Kesselfleisch, Sauerkraut – so was gibt‘s nur noch ganz selten! 75 Euro pro Person.
Termine 2017:
Do, 27.04. 18-22 Uhr (Ausgebucht)

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Termine für Gruppen auf Anfrage

Fleischkunst

Fleischkurs 1: Wir zerlegen ein halbes Schwein

Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich, dazu Salat und Ofenkartoffel … hmm! Ca. 3 Pfund Fleisch und ein ordentliches Wurstpaket sind zum Mitnehmen. 155 Euro pro Person.
Termine 2017:
Sa, 01.04. 09-13 Uhr
Sa, 13.05. 09-13 Uhr (Ausgebucht)

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Fleischkurs 2: Wir zerlegen Rind, Schwein und Lamm

Mit dem Metzgermeister zerlegen wir Teile vom Rind, Lamm und Schwein. Dabei entdecken wir außergewöhnliche Fleischteile, die wir brutzeln oder schmoren. Dazu Salat und Ofengemüse hmmm … Ein ordentliches Fleischpaket gibt es zum Mitnehmen! 155 Euro pro Person.
Termine 2017:
Sa, 27.05. 09-13 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 24.06. 09-13 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 15.07. 09-13 Uhr

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Kutteln, Leber, Herz & Co

From nose to tail! Der Metzgermeister zeigt oft unbekannte, aber schmackhafte Teile vom Tier. Wir zaubern daraus ungewöhnliche Gerichte – saulecker und es gibt noch was für zu Hause. 75 Euro pro Person.
Termine 2017:
Fr, 05.05. 18-21 Uhr
Fr, 13.10. 18-21 Uhr

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Backwerk

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig und Vollkornmehl und erfahren dabei alles was es braucht, um auch zu Hause selbst Brot zu backen. In der Back- oder Teigruhephase gibt es eine kleine Führung durch Herrmannsdorf und, wenn unsere knusprigen Brezn aus dem Ofen kommen, Weißwürste und Weißbier, die nach der Arbeit ganz besonders wohltun. 86 Euro pro Person.
Termine 2017:
So, 23.04. 09-14 Uhr (Ausgebucht)
So, 07.05. 09-14 Uhr (Ausgebucht)
So, 22.07. 09-14 Uhr

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Termine für Gruppen auf Anfrage

NEU: Brezn drehen für Kinder in der Handwerkstatt

Termine 2017: 02.04./ 16.04./ 30.04./ 14.05./ 28.05.
jeweils 14–15 Uhr, 5 Euro/Kind, Anmeldung nicht erforderlich, Treffpunkt in der Handwerkstatt

Braukunst

Brauseminar: Ein Tag in der Schweinsbräu Brauerei

Beim Schroten, Maischen, Läutern und Kochen wird nicht nur der Wissensdurst rund ums Bier gestillt – es gibt auch ein Weißwurstfrühstück und Mittagessen im Wirtshaus – Hopfen und Malz – Gott erhalt´s. 98 Euro pro Person (inkl. Frühstück, Mittagessen und 1 Kasten Schweinsbräu).
Termine 2017:
Sa, 25.03. 8-15 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 01.04. 8-15 Uhr
Sa, 13.05. 8-15 Uhr

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Spezial

Wildkräuter-Kochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein frühsommerliches 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen und Lilian Herold. 92 Euro pro Person.
Termine 2017:
Fr, 12.05. 16-21 Uhr

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Termine für Gruppen auf Anfrage

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt