Schauen Sie mal rein in unsere Handwerkstatt – die besondere Akademie für gute Lebens-Mittel. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Brauen, Buttern und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebens-Mittel selbst zu machen.

Wurstschule
Wurstkurs 1: Die Bratwurst
Hier geht‘s um die Wurst! Vom Backerl und Speck ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz und alle drehn ihre Würstl – drei verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Gewürzen oder Kräutern. Einige probieren wir gleich vor Ort, Hmmm! Der Rest ist für zu Hause. (Wurstpaket ca 1 Pfund/Person für den Grillabend). 59 Euro pro Person.
Termine 2016:
Fr, 09.09. 18-21 Uhr
Sa, 08.10. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 05.11. 09-12 Uhr
Sa, 10.12. 09-12 Uhr

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Termine für Gruppen auf Anfrage

Wurstkurs 2: Die Weißwurst
Was ist das besondere an der Weißwurst und warum schmeckt sie in Herrmannsdorf wieder wie früher? Wir arbeiten mit dem Kutter und sehen dabei, wie ein gutes Brät entsteht – ohne Zusatzstoffe! Mit frischen Zitronen wird abgeschmeckt, die Petersilie ernten wir selbst im Garten. Vor 12 können wir uns die Weißwurst schmecken lassen, zusammen mit guten Brezn aus der Bäckerei und Weißbier aus der Brauerei, die wir uns, wenn wir Lust haben, noch anschauen. 62 Euro pro Person.
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Weißwurst und Brezn drehn
Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu kühles Weißbier aus der eigenen Brauerei, die wir uns in der Pause anschauen. Ein perfektes Event für alle, die einfache, ehrliche Lebens-Mittel mögen und auch mal selber machen wollen! 69 Euro pro Person.
Termine 2016:
Sa, 24.09. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 29.10. 09-12 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 26.11. 09-12 Uhr

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Backwerk
Backkurs 1: Brezn drehn und Semmeln formen
Wir erfahren Wichtiges über Getreidesorten, Mehltypen, Hefe, Sauerteig, lang- und kurzzeitgeführte Teige. Dabei kneten wir, formen Brezn, Semmeln, Fladen, Zöpfe, lernen den Umgang mit Lauge und das Ausbacken von Kleingebäck. Wenn die knusprigen Brezn aus dem Ofen kommen, wird Weißwurst und Bier serviert und wir lassen es uns so richtig gut gehen! Die Semmeln sind für zu Hause! 52 Euro pro Person.
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Backkurs 2: Gutes Brot
Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig und Vollkornmehl und erfahren dabei alles was es braucht, um auch zu Hause selbst Brot zu backen. In der Back- oder Teigruhephase gibt es eine kleine Führung durch Herrmannsdorf und, wenn unsere knusprigen Brezn aus dem Ofen kommen, Weißwürste und Weißbier, die nach der Arbeit ganz besonders wohltun. 86 Euro pro Person.
Termine 2016:
Sa, 17.09. 09-14 Uhr
So, 16.10. 09-14 Uhr (Ausgebucht)

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Backkurs 3: Auszogne, Krapfn, Schuxn
Bayrische Bäuerinnen zeigen uns alles übers Schmalzgebäck, dazu gibt es – wie es sich gehört – Suppe, Kompott und Kaffee. 52 Euro pro Person.
Termine für Gruppen auf Anfrage

Brot und Butter
Das eigene Brot mal selbst zu machen – das hat etwas Archaisches! Zumindest macht es ziemlich stolz. Dazu die selbstgeschlagene Butter aus dem klassischen Butterfass – mit Kräutern und Knoblauch – einfach, aber richtig gut! Ein Brot und ein Glas Kräuterbutter darf jeder mit nach Hause nehmen. 64 Euro pro Person.
Termine für Gruppen auf Anfrage

Fleischkunst
Fleischkurs 1: Wir zerlegen ein halbes Schwein
Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich, sodass wir sicher nicht hungrig nach Hause gehen. (ca. 3 Pfund Fleisch und ein ordentliches Wurstpaket sind zum Mitnehmen). 155 Euro pro Person.
Termine 2016:
Sa, 03.09. 09-13 Uhr (Ausgebucht)
Sa, 22.10. 09-13 Uhr
Sa, 12.11. 09-13 Uhr

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Fleischkurs 2: Wir zerlegen Rind, Schwein und Lamm
Mit Metzger und Koch zerlegen wir Teile vom Rind, Lamm und Schwein. Dabei gibt‘s außergewöhnliche Fleischteile zu entdecken, die wir brutzeln, grillen oder schmoren. Das schmeckt! Verschiedene Vor- und Hauptspeisen – mal klassisch-bayrisch, mal argentinisch angehaucht, Innereien, selbstgewurstete Grillwürstl, Salat, Gemüse, Dips und Süßes, drinnen oder draußen. Der Rest ist für zu Hause. 155 Euro pro Person.
Termine 2016:
Sa, 15.10. 09-13 Uhr
Sa, 19.11. 09-13 Uhr

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Kutteln, Leber, Herz & Co
Die Sau muss aufgehen – from nose to tail! Metzger und Koch gehen hier gemeinsam alten Rezepten auf den Grund und zaubern Pasteten, Wurst, Vor- und Hauptspeisen – saulecker und es gibt noch was für zu Hause. 69 Euro pro Person.
Termine 2016:
Fr, 28.10. 18-21 Uhr

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Braukunst
Brauseminar: Ein Tag in der Schweinsbräu Brauerei
Beim Schroten, Maischen, Läutern und Kochen wird nicht nur der Wissensdurst rund ums Bier gestillt – es gibt auch ein Weißwurstfrühstück und Mittagessen im Wirtshaus – Hopfen und Malz – Gott erhalt´s. 98 Euro pro Person (inkl. Frühstück, Mittagessen und 1 Kasten Schweinsbräu).
Termine 2016:
Sa, 10.09. 8-15 Uhr
Sa, 29.10. 8-15 Uhr
Sa, 05.11. 8-15 Uhr

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Spezial
Wildkräuter-Kochkurs
Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein herbstliches 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen und Lilian Herold. 86 Euro pro Person.
Termin 2016:
Fr, 07.10. 16-21 Uhr

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Kinder in der Handwerkstatt

Gemüse mal ganz anders, Chips und Dips, Fleisch und Süßes – lasst Euch überraschen, was sich unsere Köchin ausdenkt. Sie zeigt Euch, wo‘s herkommt und kocht gemeinsam mit Euch! – alles gesund, selbst gemacht und saulecker. Für die Daheimgebliebenen gibt‘s dann auch ne leckere Überraschung. Für Kinder von 8 bis 12 Jahren. 56 Euro pro Person.
Termine für Gruppen auf Anfrage

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt