Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebensmittel selbst zu machen. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Gemüse fermentieren und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Einmal im Monat gibt es in unserer Handwerkstatt einen Kindernachmittag "Brezn drehn". Buchungsende für die Kurse ist am Vortag bis 12 Uhr bzw. freitags 12 Uhr wenn der Kurs am Sonntag stattfindet.

Sie brauchen eine Übernachtungsmöglichkeit? Wir empfehlen Gut Sonnnenhausen, ganz in der Nähe von Herrmannsdorf .

Gutscheine

Verschenken Sie doch mal einen Gutschein für die Handwerkstatt! Für einen Wurst-, Fleisch- oder Backkurs, einen Kochabend oder ganz flexibel im Wert von 10 oder 50 Euro, einlösbar für alle Veranstaltungen und Kurse in der Handwerkstatt, und auch für Führungen!
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Kindernachmittag in der Handwerkstatt

Brezn drehn

Kinder können Brezn drehn – ein Riesenspaß! Die Brezn werden natürlich gebacken und schmecken dann ganz besonders gut! Was übrig bleibt wird natürlich nach Hause mitgenommen. Die Kinder dürfen gerne ihre eigenen Backschürzen mitbringen und ein Behältnis für die restlichen Brezn zum Mitnehmen. Für Kinder ab 5 Jahren. 12 Euro pro Kind
Termine 2024
Do, 21.03. 16-17:30 Uhr – Ausgebucht!
Do, 18.04. 16-17:30 Uhr – Anmelden
Do, 16.05. 16-17:30 Uhr – Anmelden
Do, 20.06. 16-17:30 Uhr – Anmelden

Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Schweinskopf, Speck und gutem Fleisch ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz! Wir wursten zwei verschiedene Sorten – frisch gebrutzelt in der Pfanne, schmeckt phantastisch! Wir probieren vor Ort mit Brot und Schweinsbräu, der Rest ist zum Mitnehmen für zu Hause. 79 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 13.04. 14-17 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 04.05. 14-17 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 22.06. 14-17 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Weißwurst & Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu gibt’s kühles Weißbier aus unserer eigenen Brauerei. Bitte beachten: Die Herstellung von Weißwürsten ist mit üblichen Haushaltsgeräten daheim nicht möglich. In unserem Kurs verwenden wir einen professionellen Kutter. 89 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 13.04. 9-12 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 04.05. 9-12 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 22.06. 9-12 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Fleischkunst

Das Schwein

Der Metzgermeister zerlegt ein halbes Schwein.
Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich … hmm! Das übrig gebliebene Fleisch und die Wurst sind zum Mitnehmen. 170 Euro pro Person.
Neue Termine demnächst!

Rind, Schwein und Lamm

Der Metzgermeister zerlegt verschiedene Fleischteile.
Dabei entdecken wir außergewöhnliche Stücke, die wir brutzeln oder schmoren. Erfahren Sie wo das gute Fleisch seinen Ursprung hat, wie die Tiere gehalten und geschlachtet werden. Was wir am Ende nicht aufessen ist für zu Hause. 190 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 11.05. 09-13 Uhr – Anmelden

Backwerk

Dinkel, Roggen, Sauerteig

Brot backen ohne Hefe, nur mit Sauerteig, geht das überhaupt? Dinkelbrot ist trocken und Roggenbrot kompliziert? Hier lernen wir, wie man mit Dinkel und Roggen backt und was man wissen muss, um auch zu Hause köstliche Brote aus dem Ofen zu holen. Die selbstgebackenen Brote, den Sauerteig und ein Skript mit Rezepten und Anleitungen bekommt jede/r zum Mitnehmen. Bitte für den Sauerteig ein etwa 200 ml Schraubglas mitbringen. Im Preis enthalten ist außerdem noch ein Weißwurstfrühstück! 110 Euro pro Person.
Termine 2024:
So, 17.03. 09-14 UhrAusgebucht
So, 24.03. 09-14 UhrAusgebucht
Do, 11.04. 09-14 UhrAusgebucht
So, 28.04. 09-14 UhrAusgebucht
So, 30.06. 09-14 UhrAusgebucht

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig, kneten Vollkornbrote, „schießen“ die ausgeruhten Brote fachmännisch in den Steinbackofen ein und erfahren dabei, was es braucht, um zu Hause selbst zu backen. Wenn die knus­prigen Brezn aus dem Ofen kommen, gibt es Weißwürste und Schweinsbräu dazu … köstlich! Gebackene Brezn, Semmeln und Brote, eine Portion Sauerteig sowie ein ausführliches Skript mit Rezepten bekommt jeder Teilnehmer zum Mitnehmen nach Hause. 98 Euro pro Person.
Termine 2024:
So, 14.04. 09-14 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
So, 05.05. 09-14 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
So, 23.06. 09-14 Uhr – Anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Gemüse

Gemüse fermentieren

Ernten, schnippeln, mischen, stampfen … mittels Sauerkrauttechnik verwandeln wir frisch geerntetes Herrmannsdorfer Gemüse in saure Schmankerl. Vom Feld bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. Natürlich gibt es auch Probierschmankerl aus Frau Hungers Fermentwerkstatt, zusammen mit Herrmannsdorfer Brot & Käse! 99 Euro pro Person, inklusive zwei Fermentier-Sets für zu Hause. Mit Sibylle Hunger von GmiasHunger!
Termine 2024
Fr, 07.06. 16-20 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Kochen

Knödelkochkurs

Köstliche Spinatknödel, Kartoffelknödel und Kaspressknödel – es gibt sie in vielen Varianten. Gemeinsam werden wir verschiedene Knödel selbst herstellen und die wichtigsten Tipps erhalten, damit unsere Knödel schön fluffig bleiben. Im Anschluss werden wir die Knödel gemeinsam genießen. Bitte eine Dose mitbringen, die übrigen Knödel sind für zu Hause. 89 Euro pro Person.
Termine 2024
Fr, 12.04. 18-21 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Fr, 17.05. 18-21 Uhr – Anmelden
Fr, 28.06. 18-21 Uhr – Anmelden

Wildkräuterkochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen. 92 Euro pro Person.
Termine 2024
Fr, 03.05. 16-21 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 08.06. 10-15 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Fr, 19.07. 16-21 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Handwerkstatt Spezial

Die unterschiedlichen Themenabende stellen die Gastköche aus unseren Herrmannsdorfer Produkten für Sie zusammen, die guten Lebens-Mittel direkt vom Hof werden frisch verarbeitet. Eine genussreiche Zeit mit guten Gesprächen in lockerer Atmosphäre mit gutem Wein und unserem Schweinsbräu.

Pizza Verde

Ganz viel Amore liegt in der Luft – handgemachte, original italienische Bio-Pizza, ofenfrisch, gepaart mit den guten Bio-Zutaten der Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Paolo Bruno von Pizza Verde aus München wird uns in die Kunst des Pizzabackens einführen und alle dürfen mit anpacken. Wir freuen uns auf einen einen italienischen Abend in der Herrmannsdorfer Handwerkstatt mit einem Herrmannsdorfer Aperitivo, selbstgemachter Pizza, hervorragenden Bio-Weinen – garantiert fantastico! 79 Euro pro Person
Termine 2024
Fr, 26.04. 18-22 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Fr, 21.06. 18-22 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Pasta-Abend – Kuhn & Kress kochen krass!

Die sympathischen Food-Enthusiasten Sebastian Kuhn und Sebastian Kress sind dem ein oder anderem bereits aus dem Blauen Wunder mit ihrem Format Kuhn und Kress Kochen Krass bekannt. Die beiden entführen euch in diesem Kochkurs in die Welt der selbstgemachten Pasta und zeigen euch, wie ihr zuhause ganz einfach den eigenen Pasta-Teig, die passende Füllung und Saucen herstellen könnt. 89 Euro pro Person.
Termine 2024
Sa, 27.04. 18-22 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 27.07. 18-22 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt

Allgemeine Geschäftsbedingungen