Liebe Herrmannsdorfer Freunde,
leider müssen auch wir alle Handwerkstattkurse zunächst bis zum 19. April absagen!
Bereits angemeldete Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden von uns kontaktiert.

Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Schweinskopf, Speck und gutem Fleisch ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz! Wir wursten zwei verschiedene Sorten – frisch gebrutzelt in der Pfanne, schmeckt phantastisch! Wir probieren vor Ort mit Brot und Schweinsbräu, der Rest ist zum Mitnehmen für zu Hause. 79 Euro pro Person.
Termine 2020:
Sa, 23.05. 09-12 Uhr
Sa, 06.06. 15-18 Uhr
Sa, 20.06. 09-12 Uhr
Sa, 11.07. 15-18 Uhr
Sa, 01.08. 9-12 Uhr
Sa, 12.09. 09-12 Uhr
Sa, 10.10. 09-12 Uhr
Sa, 19.12. 09-12 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Weißwurst und Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu gibt’s kühles Weißbier aus unserer eigenen Brauerei. Bitte beachten: Die Herstellung von Weißwürsten ist mit üblichen Haushaltsgeräten daheim nicht möglich. In unserem Kurs verwenden wir einen professionellen Kutter. 85 Euro pro Person.
Termine 2020:
Sa, 09.05. 09-12 Uhr
Sa, 22.08. 09-12 Uhr
Sa, 31.10. 09-12 Uhr
Sa, 21.11. 09-12 Uhr
Sa, 12.12. 09-12 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Leberwurst und Leberkäs‘

Der Kurs widmet sich der guten Leberwurst, hergestellt nach altem Hausmacherrezept und dem original bayerischen Leberkäs‘. Es werden verschiedene Sorten Leberwurst im Glas zubereitet, es gibt wichtige Tipps von unserem Metzger und jeder packt mit an. Auch in das Geheimnis des echt bayerischen Leberkäs‘ wird eingeführt, selbst gekuttert und zubereitet – frisch gebacken schmeckt er einfach himmlisch. Dazu reichen wir Salate und natürlich kühles Schweinsbräu. Jeder erhält im Anschluss seine selbstgemachten Leberwurstgläser für zu Hause. 79 € pro Person
Termine 2020:
Sa, 23.05. 14-17 Uhr
Sa, 20.06. 14-17 Uhr
So, 26.07. 15-18 Uhr
Sa, 01.08. 14-17 Uhr
Sa, 10.10. 14-17 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Fleischkunst

Fleischkurs 1: Wir zerlegen ein halbes Schwein

Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich … hmm! Das übrig gebliebene Fleisch und die Wurst sind zum Mitnehmen. 170 Euro pro Person.
Termine 2020:
Sa, 09.05. 14-18 Uhr – Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
Sa, 11.07. 09-13 Uhr
So, 26.07. 9-13 Uhr

Sa, 12.09. 14-18 Uhr
Sa, 21.11. 14-18 Uhr
Hier kann man sich anmelden

Fleischkurs 2: Wir zerlegen Rind, Schwein und Lamm

Der Metzgermeister zerlegt Teile von Rind, Lamm und Schwein. Dabei entdecken wir außergewöhnliche Fleischteile, die wir brutzeln oder schmoren. Erfahren Sie wo das gute Fleisch seinen Ursprung hat, wie die Tiere gehalten und geschlachtet werden. Was wir am Ende nicht aufessen ist für zu Hause. 190 Euro pro Person.
Termine 2020:
Sa, 06.06. 09-13 Uhr
Sa, 22.08. 14-18 Uhr
Sa, 12.12. 14-18 Uhr
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Backwerk

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig, kneten Vollkornbrote, „schießen“ die ausgeruhten Brote fachmännisch in den Steinbackofen ein und erfahren dabei, was es braucht, um zu Hause selbst zu backen. Wenn die knus­prigen Brezn aus dem Ofen kommen, gibt es Weißwürste und Schweinsbräu dazu … köstlich! 92 Euro pro Person.
Termine 2020:
So, 19.04. 09-14 Uhr – Abgesagt
So, 10.05. 09-14 Uhr – Ausgebucht
So, 17.05. 09-14 Uhr – Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
So, 31.05. 09-14 Uhr
So, 07.06. 09-14 Uhr – Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
So, 28.06. 09-14 Uhr – Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
So, 05.07. 09-14 Uhr
So, 30.08. 09-14 Uhr
So, 13.09. 09-14 Uhr
So, 11.10. 09-14 Uhr
So, 22.11. 09-14 Uhr
So, 13.12. 09-14 Uhr
Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Hefeschnecken backen

Wir backen gemeinsam Nuss-,Apfel-, Mohn- und Zimtschnecken.
79 Euro pro Person.
Termine 2020:
Sa, 26.09. 10-13 Uhr
Sa, 24.10. 10-13 Uhr
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Braukunst

Brauseminar: Ein Tag in der Schweinsbräu Brauerei

Beim Schroten, Maischen, Läutern und Kochen wird nicht nur der Wissensdurst rund ums Bier gestillt – es gibt auch ein Weißwurstfrühstück und Mittagessen – Hopfen und Malz – Gott erhalt’s. 98 Euro pro Person (inkl. Frühstück, Mittagessen und 1 Kasten Schweinsbräu).
Termine 2020
Sa, 09.05. 8-15 Uhr
Sa, 20.06. 8-15 Uhr
Sa, 19.09. 8-15 Uhr
Sa, 24.10. 8-15 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Gemüse

Gemüse fermentieren

Ernten, schnippeln, mischen, stampfen … mittels Sauerkrauttechnik verwandeln wir frisch geerntetes Herrmannsdorfer Gemüse in saure Schmankerl. Vom Feld bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. Natürlich gibt es auch Probierschmankerl aus Frau Hungers Fermentwerkstatt, mit denen wir kleine feine Gerichte kreieren! 79 Euro pro Person, inklusive zwei Fermentier-Sets für zu Hause.
Termine 2020:
Fr, 15.05. 16-20 Uhr
Fr, 17.07. 16-20 Uhr
Fr, 18.09. 16-20 Uhr
Fr, 20.11. 16-20 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Kochen

Wildkräuter-Kochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen. 92 Euro pro Person.
Termine 2020
Sa, 16.05. 09.30-14.30 Uhr
– Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
Fr, 26.06. 16-21 Uhr
Sa, 18.07. 09.30-13.30 Uhr
Fr, 11.09. 16-21 Uhr
Sa, 17.10. 09.30-13.30 Uhr
Hier kann man sich anmelden

Spezial

Koch- und Grillevents in der Handwerkstatt

Die unterschiedlichen Themenabende stellen die Gastköche aus unseren Herrmannsdorfer Produkten für Sie zusammen, die guten Lebens-Mittel direkt vom Hof werden frisch verarbeitet. Ein genussreicher Abend mit guten Gesprächen in lockerer Atmosphäre mit gutem Wein und unserem Schweinsbräu.
Termine 2020
Sa, 25.04. 14-19 Uhr – Grillen mit Tom Heinzle „Alles ist Glut“ – Abgesagt
Fr, 19.06. 18-22 Uhr – Pizza Verde in Herrmannsdorf
Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste!
Sa, 04.07. 14-19 Uhr – Grillen mit Tom Heinzle „CrossOver“
Information & Anmeldung
Sa, 25.07. 18-22 Uhr – Pasta-Abend in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung
Fr, 07.08. 18-22 Uhr – Pizza Verde in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung
Sa, 19.09. 14-19 Uhr – Grillen mit Tom Heinzle „Wald trifft Weide“
Information & Anmeldung
Sa, 26.09. 18-22 Uhr – Pasta-Abend in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung
Fr, 30.10. 18-22 Uhr – Pizza Verde in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung
Sa, 07.11. 18-22 Uhr – Pasta-Abend in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung
Fr, 11.12. 18-22 Uhr – Pizza Verde in Herrmannsdorf
Information & Anmeldung

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt