Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebensmittel selbst zu machen. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Gemüse fermentieren und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Einmal im Monat gibt es in unserer Handwerkstatt einen Kindernachmittag "Brezn drehn". Buchungsende für die Kurse ist am Vortag bis 12 Uhr bzw. freitags 12 Uhr wenn der Kurs am Sonntag stattfindet.

Sie brauchen eine Übernachtungsmöglichkeit? Wir empfehlen Gut Sonnnenhausen, ganz in der Nähe von Herrmannsdorf .

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Verschenken Sie doch mal einen Gutschein für die Handwerkstatt! Für einen Wurst-, Fleisch- oder Backkurs, einen Kochabend oder ganz flexibel im Wert von 10 oder 50 Euro, einlösbar für alle Veranstaltungen und Kurse in der Handwerkstatt, und auch für Führungen!
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Kindernachmittag in der Handwerkstatt

Brezn drehn

Kinder können Brezn drehn – ein Riesenspaß! Die Brezn werden natürlich gebacken und schmecken dann ganz besonders gut! Was übrig bleibt wird natürlich nach Hause mitgenommen. Die Kinder dürfen gerne ihre eigenen Backschürzen mitbringen und ein Behältnis für die restlichen Brezn zum Mitnehmen. Für Kinder ab 5 Jahren. 12 Euro pro Kind
Termine 2024
Do, 21.11. 16-17:30 Uhr – Anmelden

Neu in der Handwerkstatt

Croissant & Pain au chocolat

Möchten Sie die Kunst der französischen „Viennoiserie“ – (dt. feine Backwaren) entdecken und meistern und künftig auch bei sich zu Hause als unfassbar leckere Alternative zu Semmeln und Co. selber herstellen? Sie benötigen keine besondere Ausrüstung, sondern nur ein paar einfache, handwerkliche Techniken, die Ihnen in diesem Kurs gezeigt und vermittelt werden! Als besonderes „Gourmandise“ (auf bayrisch „Schmankerl“) werden wir auch veganes Gebäck ausprobieren. Was bei Probieren übrig bleibt nehmen Sie für für Ihr Sonntagmorgenfrühstück mit nach Hause. Bitte Gefäße für den Transport mitbringen. 110 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 16.11. 9-13.00 Uhr – Anmelden

Baguette & Aperitif à la Française

Das Baguette ist Teil des immateriellen Kulturerbes der UNESCO. Was ist das Besondere daran? Man weiß es nicht, aber seine knusprige goldgelbe Kruste und die weiche, wabenförmige Krume lassen niemanden kalt. In diesem Kurs lernen wir die Besonderheiten von Baguette & Co. kennen. Natürlich probieren wir die Kreationen auch gleich vor Ort. Die Aperitifs, die wir gemeinsam dazu mixen und servieren runden den Genuss perfekt ab! Einen guten Teil der Baguettes kann zum Aufbacken mit nach Hause genommen werden! Ein Stück Sauerteig gibt es auch noch dazu! Bitte eigene Gefäße für den Transport mitbringen. Ein wenig Erfahrung beim Backen ist für diesen Kurs hilfreich. 120 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 16.11. 15.30-20 Uhr – Anmelden

Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Schweinskopf, Speck und gutem Fleisch ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz! Wir wursten zwei verschiedene Sorten – frisch gebrutzelt in der Pfanne, schmeckt phantastisch! Wir probieren vor Ort mit Brot und Schweinsbräu, der Rest ist zum Mitnehmen für zu Hause. 85 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 23.11. 14-17 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 14.12. 14-17 Uhr – Anmelden
Bratwurst für Heiligabend
Sa, 21.12. 09-12 Uhr – Anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Weißwurst & Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu gibt’s kühles Weißbier aus unserer eigenen Brauerei. Bitte beachten: Die Herstellung von Weißwürsten ist mit üblichen Haushaltsgeräten daheim nicht möglich. In unserem Kurs verwenden wir einen professionellen Kutter. 99 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 23.11. 9-12 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Sa, 14.12. 9-12 Uhr – Anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Fleischkunst

„Das Buch vom guten Fleisch“ – der Klassiker von Karl Ludwig Schweisfurth, 2024 neu aufgelegt von Georg Schweisfurth. Ein legendäres Buch mit allem, was Sie schon immer über Fleisch wissen wollten und der Geschichte der Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Gibt’s in unseren Geschäften und im Online Shop.

Das Schwein

Der Metzgermeister zerlegt ein halbes Schwein.
Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich … hmm! Das übrig gebliebene Fleisch und die Wurst sind zum Mitnehmen. 175 Euro pro Person.
Termine 2024:
Neue Termine demnächst!

Rind, Schwein und Lamm

Der Metzgermeister zerlegt verschiedene Fleischteile.
Dabei entdecken wir außergewöhnliche Stücke, die wir brutzeln oder schmoren. Erfahren Sie wo das gute Fleisch seinen Ursprung hat, wie die Tiere gehalten und geschlachtet werden. Was wir am Ende nicht aufessen ist für zu Hause. 195 Euro pro Person.
Termine 2024:
Sa, 30.11. 09-13 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Backwerk

Dinkel, Roggen, Sauerteig

Brot backen ohne Hefe, nur mit Sauerteig, geht das überhaupt? Dinkelbrot ist trocken und Roggenbrot kompliziert? Hier lernen wir, wie man mit Dinkel und Roggen backt und was man wissen muss, um auch zu Hause köstliche Brote aus dem Ofen zu holen. Die selbstgebackenen Brote, den Sauerteig und ein Skript mit Rezepten und Anleitungen bekommt jede/r zum Mitnehmen. Bitte für den Sauerteig ein etwa 200 ml Schraubglas mitbringen. Im Preis enthalten ist außerdem noch ein Weißwurstfrühstück! 110 Euro pro Person.
Termine 2024:
Do, 28.11. 9-14 Uhr – Anmelden
Do, 05.12. 9-14 Uhr – Anmelden

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig, kneten Vollkornbrote, „schießen“ die ausgeruhten Brote fachmännisch in den Steinbackofen ein und erfahren dabei, was es braucht, um zu Hause selbst zu backen. Wenn die knus­prigen Brezn aus dem Ofen kommen, gibt es Weißwürste und Schweinsbräu dazu … köstlich! Gebackene Brezn, Semmeln und Brote, eine Portion Sauerteig sowie ein ausführliches Skript mit Rezepten bekommt jeder Teilnehmer zum Mitnehmen nach Hause. 110 Euro pro Person.
Termine 2024:
So, 24.11. 9-14 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
So, 15.12. 9-14 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Gemüse

Gemüse fermentieren

Schnippeln, mischen, stampfen … mittels Sauerkrauttechnik verwandeln wir frisch geerntetes Herrmannsdorfer Gemüse in saure Schmankerl. Vom Feld bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. Natürlich gibt es auch Probierschmankerl aus Frau Hungers Fermentwerkstatt, zusammen mit Herrmannsdorfer Brot & Käse! 99 Euro pro Person, inklusive zwei Fermentier-Sets für zu Hause. Mit Sibylle Hunger von GmiasHunger!
Termine 2024
Fr, 22.11. 16-20 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Kochen

Knödelkochkurs

Köstliche Spinatknödel, Kartoffelknödel und Kaspressknödel – es gibt sie in vielen Varianten. Gemeinsam werden wir verschiedene Knödel selbst herstellen und die wichtigsten Tipps erhalten, damit unsere Knödel schön fluffig bleiben. Im Anschluss werden wir die Knödel gemeinsam genießen. Bitte eine Dose mitbringen, die übrigen Knödel sind für zu Hause. 79 Euro pro Person, ab Juli 85 Euro.
Termine 2024
Fr, 08.11. 18-21 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste
Fr, 13.12. 18-21 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Wildkräuterkochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen. 99 Euro pro Person.
Neue Termine demnächst!

Handwerkstatt Spezial

Die unterschiedlichen Themenabende stellen die Gastköche aus unseren Herrmannsdorfer Produkten für Sie zusammen, die guten Lebens-Mittel direkt vom Hof werden frisch verarbeitet. Eine genussreiche Zeit mit guten Gesprächen in lockerer Atmosphäre mit gutem Wein und unserem Schweinsbräu.

Pizza Verde

Ganz viel Amore liegt in der Luft – handgemachte, original italienische Bio-Pizza, ofenfrisch, gepaart mit den guten Bio-Zutaten der Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Paolo Bruno von Pizza Verde aus München wird uns in die Kunst des Pizzabackens einführen und alle dürfen mit anpacken. Wir freuen uns auf einen einen italienischen Abend in der Herrmannsdorfer Handwerkstatt mit einem Herrmannsdorfer Aperitivo, selbstgemachter Pizza, hervorragenden Bio-Weinen – garantiert fantastico! 89 Euro pro Person
Termine 2024
Fr, 15.11. 18-22 Uhr – Anmelden

Pasta-Abend – Kuhn & Kress kochen krass!

Die sympathischen Food-Enthusiasten Sebastian Kuhn und Sebastian Kress sind dem ein oder anderem bereits aus dem Blauen Wunder mit ihrem Format Kuhn und Kress Kochen Krass bekannt. Die beiden entführen euch in diesem Kochkurs in die Welt der selbstgemachten Pasta und zeigen euch, wie ihr zuhause ganz einfach den eigenen Pasta-Teig, die passende Füllung und Saucen herstellen könnt. 95 Euro pro Person.
Termine 2024
Sa, 09.11. 18-22 Uhr Ausgebucht, hier geht es zur Warteliste

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt
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