Bitte beachten, zur Zeit gibt es eine Umleitung nach Glonn, auch mit dem Bus! Genauere Informationen bekommen Sie hier.

Schauen Sie mal rein in unsere Handwerkstatt – die besondere Akademie für gute Lebens-Mittel. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Brauen, Buttern und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebens-Mittel selbst zu machen.

Neu in der Handwerkstatt

Herrmannsdorfer Geflügelkurs

Getreu dem Motto „Ganz oder gar nicht“ erleben Sie in diesem Kurs, was sich aus einem Herrmannsdorfer Landhuhn oder -gockel so alles zaubern lässt. Varianten der Zubereitung, das Entbeinen und Zerlegen sowie die gute Soße aus der Karkasse – das will gelernt sein! Christiane, Biobäurin mit Vermarktung der eigenen Gockel hat sich einige besondere Rezepte ausgedacht und zeigt, wie´s gehen kann. Viel Wissen und ein vielfältiges Geschmackserlebnis! Zwischendrin gibt es eine kleine Führung zum Herrmannsdorfer Landhuhn. 120 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Sa, 04.11. 09-14 Uhr
Sa, 13.01. 14-17 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Braukurs: Bier aus der eigenen Küche

Anders als im Brauseminar geht es hier ums Brauen am eigenen Herd. Mit zwei ganz einfachen Hobbybrauanlagen werden ein traditionelles Weißbier und ein „modernes“ IPA gebraut, dazu Hintergrundinformationen und lifestream über die Gärung.
Da Bier gären muss, teilt sich der Kurs in zwei Termine:
Nach dem Brauen und Anstellen des Biers (7 Std.) gärt das feine Getränk bei den Kursleitern zuhause fertig und wird dort abgefüllt – Updates mit Bildern (Schaumdecke, Extraktgehalt, Druck und Temperatur) erhalten die Teilnehmer per Email. Beim 2. Treffen (7 Wochen später) wird verkostet und das Bier in Flaschen verteilt. 120 Euro pro Person, inkl. einem Essen im Schweinsbräu beim 1. Termin!
Termin 2017:
Sa, 28.10. 10-17 Uhr und Sa, 16.12. 18-20 Uhr

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Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Schweinskopf, Speck und gutem Fleisch ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz! Wir wursten zwei verschiedene Sorten – frisch gebrutzelt in der Pfanne, schmeckt phantastisch! Wir probieren vor Ort mit Brot und Schweinsbräu, ein Wurstpaket ca. 1 Pfund ist für zu Hause. 69 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Sa, 23.09. 15-18 Uhr
Do, 12.10. 18-21 Uhr
Fr, 20.10. 18-21 Uhr (Ausgebucht)
Do, 09.11. 18-21 Uhr
Sa, 11.11. 14-17 Uhr
Do, 30.11. 18-21 Uhr
Fr, 15.12. 18-21 Uhr
Sa, 23.12. 09-12 Uhr
Do, 18.01. 18-21 Uhr
Sa, 20.01. 15-18 Uhr
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Termine für Gruppen auf Anfrage

Weißwurst und Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu gibt’s kühles Weißbier aus unserer eigenen Brauerei. Ein perfektes Event für alle, die einfache, ehrliche Lebens-Mittel mögen und auch mal selber machen wollen! 75 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Sa, 07.10. 09-12 Uhr
Sa, 11.11. 09-12 Uhr
Sa, 02.12. 09-12 Uhr
Sa, 13.01. 09-12 Uhr

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Termine für Gruppen auf Anfrage

Presssack, Blunz’n, Leberwürstl – das Metzger-Highlight

Beinahe ein kleines Schlachtfest ist dieser Abend! Am Donnerstag werden in Herrmannsdorf Schweine geschlachtet. Der Metzgermeister zeigt, wie man aus schlachtwarmem Fleisch, Innereien und Blut die typischen Hausschlachtewürste zaubert. Alle müssen Hand anlegen, so entstehen für die Vorratshaltung selbstgemachte traditionelle „Konserven“ aus Nord- und Südeuropa – Presssack, Sülze, Würste & Co. Der Festschmaus wie früher bei der Hausschlachtung: frische selbstgedrehte Blut- und Leberwürste, Kesselfleisch, Sauerkraut – so was gibt‘s nur noch ganz selten! 3 Pfund Hausschlachtewürste sind für zu Hause. 90 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Do, 23.11. 18-22 Uhr
Do, 25.01. 18-22 Uhr

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Fleischkunst

Fleischkurs 1: Wir zerlegen ein halbes Schwein

Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich, dazu Salat und Ofenkartoffel … hmm! Ca. 3 Pfund Fleisch und ein ordentliches Wurstpaket sind zum Mitnehmen. 170 Euro pro Person.
Termine 2017:
Sa, 07.10. 14-18 Uhr
Sa, 02.12. 14-18 Uhr

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Fleischkurs 2: Wir zerlegen Rind, Schwein und Lamm

Mit dem Metzgermeister zerlegen wir Teile vom Rind, Lamm und Schwein. Dabei entdecken wir außergewöhnliche Fleischteile, die wir brutzeln oder schmoren. Dazu Salat und Ofenkartoffeln hmmm … 8 Pfund Fleisch sind für zu Hause. 190 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Sa, 23.09. 09-13 Uhr
Sa, 14.10. 09-13 Uhr
Sa, 20.01. 09-13 Uhr

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Kutteln, Leber, Herz & Co

From nose to tail! Der Metzgermeister zeigt oft unbekannte, aber schmackhafte Teile vom Tier. Wir zaubern daraus ein ungewöhnliches 3-Gänge Menü – saulecker und es gibt ein ordentliches Innereienpaket für zu Hause. 85 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
Fr, 13.10. 18-21 Uhr
Fr, 12.01. 18-21 Uhr

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Backwerk

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig und Vollkornmehl und erfahren dabei alles was es braucht, um auch zu Hause selbst Brot zu backen. In der Back- oder Teigruhephase gibt es eine kleine Führung durch Herrmannsdorf und, wenn unsere knusprigen Brezn aus dem Ofen kommen, Weißwürste und Weißbier, die nach der Arbeit ganz besonders wohltun. 92 Euro pro Person.
Termine 2017/2018:
So, 08.10. 09-14 Uhr
Sa, 18.11. 09-14 Uhr
So, 21.01. 09-14 Uhr

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Termine für Gruppen auf Anfrage

Braukunst

Brauseminar: Ein Tag in der Schweinsbräu Brauerei

Beim Schroten, Maischen, Läutern und Kochen wird nicht nur der Wissensdurst rund ums Bier gestillt – es gibt auch ein Weißwurstfrühstück und Mittagessen im Wirtshaus – Hopfen und Malz – Gott erhalt’s. 98 Euro pro Person (inkl. Frühstück, Mittagessen und 1 Kasten Schweinsbräu).
Termine 2017:
Sa, 04.11. 08-15 Uhr

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Spezial

Wildkräuter-Kochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein herbstliches 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen und Lilian Herold. 92 Euro pro Person.
Termine 2017:
Fr, 06.10. 16-21 Uhr

Termine für Gruppen auf Anfrage

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt