Schauen Sie mal rein in unsere Handwerkstatt – die besondere Akademie für gute Lebens-Mittel. Hier bieten wir Kurse an fürs Backen, Wurst machen, Fleisch zubereiten, Brauen und zu vielen anderen Themen rund ums gute Essen. Wir laden Sie ein, mit Hand, Herz und Kopf einfach mal eigene ehrliche Lebens-Mittel selbst zu machen.

NEU

Geflügelkochkurs

Erleben Sie in diesem Kurs, was sich aus einem Herrmannsdorfer Landhuhn oder -gockel so alles zaubern lässt. Varianten der Zubereitung, das Entbeinen und Zerlegen wird hier gelernt. Ein wunderbares 4-Gang-Menü wird gemeinsam zubereitet und zum Abschluss ein köstliches Dessert. Christiane, Biobäuerin mit Vermarktung eigener Gockel, hat sich einige besondere Rezepte ausgedacht und zeigt, wie’s gehen kann. Viel Wissen und ein vielfältiges Geschmackserlebnis! 99 Euro pro Person.
Termine 2019:
So, 31.03. 11-15 Uhr
So, 19.05. 11-15 Uhr

Hier kann man sich anmelden

NEU

Gemüse fermentieren

Ernten, schnippeln, mischen, stampfen … mittels Sauerkrauttechnik verwandeln wir frisch geerntetes Herrmannsdorfer Gemüse in saure Schmankerl. Vom Feld bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. Natürlich gibt es auch Probierschmankerl aus Frau Hungers Fermentwerkstatt, mit denen wir kleine feine Gerichte kreieren! 79 Euro pro Person, inklusive zwei Fermentier-Sets für zu Hause. 79 Euro pro Person.
Termine 2019:
Sa, 23.02. 10-14 Uhr
Fr, 28.06. 17-21 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Wurstschule

Die Bratwurst

Hier geht‘s um die Wurst! Vom Schweinskopf, Speck und gutem Fleisch ist da die Rede. Wir schneiden, wolfen, mörsern, kneten – dann kommt die berühmte Wurstspritze zum Einsatz! Wir wursten zwei verschiedene Sorten – frisch gebrutzelt in der Pfanne, schmeckt phantastisch! Wir probieren vor Ort mit Brot und Schweinsbräu, der Rest ist zum Mitnehmen für zu Hause. 69 Euro pro Person (ab Januar 2019 79 Euro).
Termine 2018/2019:
Sa, 22.12. 09-12 Uhr
Sa, 12.01. 14-17 Uhr
Sa, 19.01. 15-18 Uhr
Sa, 02.02. 15-18 Uhr
Fr, 15.02. 18-21 Uhr
Sa, 02.03. 10-13 Uhr
Sa, 30.03. 10-13 Uhr
Fr, 05.04. 18-21 Uhr
Sa, 18.05. 14-17 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Weißwurst und Brezn drehn

Hier lüften wir gleich zwei Geheimnisse: die echte kälberne Weißwurst und die typisch bayrische Brezn, ganz frisch aus dem Topf und knusprig aus dem heißen Steinbackofen. Wir machen Weißwurst – wie es sich gehört – ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone. Dann lernen wir gleich noch, wie die typisch bayrische Brezn entsteht: Teig kneten, Brezn drehn, einlaugen und frisch in den heißen Steinbackofen. Hmmm … jetzt sind die Weißwürste auch fertig. Dazu gibt’s kühles Weißbier aus unserer eigenen Brauerei. Ein perfektes Event für alle, die einfache, ehrliche Lebens-Mittel mögen und auch mal selber machen wollen! 85 Euro pro Person.
Termine 2019:
Sa, 12.01. 09-12 Uhr
So, 20.01. 10-13 Uhr
Sa, 16.02. 09-12 Uhr
Sa, 16.03. 09-12 Uhr
Sa, 06.04. 09-12 Uhr
Sa, 18.05. 09-12 Uhr
Sa, 29.06. 09-12 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Fleischkunst

Fleischkurs 1: Wir zerlegen ein halbes Schwein

Sehen, wo‘s herkommt! – dann verstehen wir mehr über Fleischqualität, Fleischteile und Grundprinzipien des Fleischkochens! Beim Wursten sehen wir, was vom Schwein in der Wurst landet. Das eine oder andere Stück braten oder kochen wir gleich … hmm! Das übrig gebliebene Fleisch und die Wurst sind zum Mitnehmen. 170 Euro pro Person.
Termine 2019:
Sa, 02.02. 09-13 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Fleischkurs 2: Wir zerlegen Rind, Schwein und Lamm

Mit dem Metzgermeister zerlegen wir Teile vom Rind, Lamm und Schwein. Dabei entdecken wir außergewöhnliche Fleischteile, die wir brutzeln oder schmoren. Was wir nicht aufessen ist für zu Hause. 190 Euro pro Person.
Termine 2019:
Sa, 19.01. 9-13 Uhr
Sa, 16.02. 14-18 Uhr
Sa, 16.03. 14-18 Uhr
Sa, 06.04. 14-18 Uhr
Sa, 29.06. 14-18 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Kutteln, Leber, Herz & Co

From nose to tail! Der Metzgermeister zeigt oft unbekannte, aber schmackhafte Teile vom Tier. Wir zaubern daraus ein ungewöhnliches 3-Gänge Menü – saulecker und es gibt ein ordentliches Innereienpaket für zu Hause. 85 Euro pro Person.
Neue Termine ab 2019

Backwerk

Gutes Brot

Neben Brezn und Semmeln geht es hier um das gute Brot. Wir arbeiten mit Natursauerteig, kneten Vollkornbrote, „schießen“ die ausgeruhten Brote fachmännisch in den Steinbackofen ein und erfahren dabei, was es braucht, um zu Hause selbst zu backen. Wenn die knus­prigen Brezn aus dem Ofen kommen, gibt es Weißwürste und Schweinsbräu dazu … köstlich! 92 Euro pro Person.
Termine 2019:
So, 13.01. 09-14 Uhr
So, 03.02. 09-14 Uhr
So, 17.03. 09-14 Uhr
So, 07.04. 09-14 Uhr
So, 12.05. 09-14 Uhr
So, 30.06. 09-14 Uhr

Hier kann man sich anmelden
Termine für Gruppen auf Anfrage per Mail an e.morra-bruno@herrmannsdorfer.de

Braukunst

Brauseminar: Ein Tag in der Schweinsbräu Brauerei

Beim Schroten, Maischen, Läutern und Kochen wird nicht nur der Wissensdurst rund ums Bier gestillt – es gibt auch ein Weißwurstfrühstück und Mittagessen im Wirtshaus – Hopfen und Malz – Gott erhalt’s. 98 Euro pro Person (inkl. Frühstück, Mittagessen und 1 Kasten Schweinsbräu).
Termine 2019:
Sa, 12.01. 08-15 Uhr
Sa, 02.02. 08-15 Uhr
Sa, 02.03. 08-15 Uhr
Sa, 06.04. 08-15 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Spezial

Kochabende in der Handwerkstatt

Die unterschiedlichen Themenabende stellen die Gastköche aus unseren Herrmannsdorfer Produkten für Sie zusammen, die guten Lebens-Mittel direkt vom Hof werden frisch verarbeitet. Ein genussreicher Abend mit guten Gesprächen in lockerer Atmosphäre mit gutem Wein und unserem Schweinsbräu.
Termine 2019:
Kochabend mit „Pizza Verde“ am 25. Januar, 18-22 Uhr
Kochabend mit „Pizza Verde“ am 22. März, 18-22 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Wildkräuter-Kochkurs

Wir sammeln gemeinsam wilde Kräuter und essbare Pflanzen für ein 4-Gänge-Menue. Dabei lernen wir viel über die Apotheke der Natur und es schmeckt unvergesslich gut. Mit Claudia Schulte zur Hausen. 92 Euro pro Person.
Neue Termine ab 2019
Sa, 11. Mai, 09.30-14 Uhr
Sa, 1. Juni, 09.30-14 Uhr
Sa, 22. Juni, 09.30-14 Uhr

Hier kann man sich anmelden

Alle Seminarpreise beinhalten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser, Saft und je ein Schweinsbräu. Preise inkl. 19% MwSt