In einer Zeit, in der vielen Menschen das Vertrauen in unser tägliches Brot und das Wissen um den Ursprung unserer Lebens-Mittel abhanden gekommen ist, gehen die Herrmannsdorfer Landwerkstätten zurück zu den Wurzeln: Zu den überlieferten Bodenleben fördernden Formen des Ackerbaus, der tiergerechten Nutztierhaltung, der qualitätsorientierten Lebensmittelverarbeitung und zu einer gesunden, bewussten Ernährungsweise.

„Besonders am Herzen liegt uns eine zeitgemäße Erneuerung einer verloren gegangenen Agrarkultur. Das heißt für uns: Achtsamkeit im Umgang mit Boden, Wasser und Pflanzen, eine würdevolle Behandlung unserer bäuerlichen Nutztiere und Respekt für das alte, gewachsene Handwerk. Dabei entstehen Lebens-Mittel, die wieder Mittel zum Leben sind, die Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen fördern und ehrlich gut schmecken.“

Karl Ludwig Schweisfurth

In Herrmannsdorf wird vom Acker bis zum Teller alles wieder zusammengeführt, was die Nahrungsmittelindustrie geteilt hat. Ackerbau – Zucht- und Mast der Tiere – handwerkliche Verarbeitung in den Werkstätten – Verkauf in den eigenen Geschäften. Als kleine in sich geschlossene Einheit produzieren wir in der Region und für die Region. Wir können als vielfältiger Betrieb Ressourcen effizient nutzen (z. B. Molke für die Schweine, Altbrot für die Hühner …) und mit unseren Kunden – unseren Partnern – können wir über die vielen Themen der Landwirtschaft und Herstellung im Gespräch sein.

Herrmannsdorf ist der Mittelpunkt eines Netzwerkes von über 100 ökologisch wirtschaftenden Partnerbauern und Herstellern in der Region, wobei Herrmannsdorf als Schwerpunkt die Verarbeitung der ökologisch erzeugten Pflanzen und Tiere in Metzgerei, Bäckerei, Käserei und Brauerei sowie die Vermarktung der Lebens-Mittel in bester ökologischer Qualität übernimmt. Auf diese Weise sind die vielen Stufen der Verarbeitung auf kurzem Wege vereint; es wird wieder Nähe hergestellt zwischen dem Ort, an dem die Pflanzen und Tiere wachsen und dem Ort, wo sie zu Lebens-Mitteln umgewandelt und auch vermarktet werden. Hinter diesem Herrmannsdorfer Verbund steht das umfassende Leitbild eines achtsamen Umgangs mit allem Leben und Lebensnotwendigen.

Das Netzwerk aus Bauern, Gärtnern, Verarbeitern und Vermarktern bietet ein hohes Maß an Sicherheit für den Verbraucher. Eine überschaubare Anzahl von Personen, die auf ein gemeinsames Ziel ausgerichtet sind und sich ethischen Grundwerten verpflichtet fühlen, kooperieren anstatt zu konkurrieren.

Um das schon vor 30 Jahren umsetzen zu können, hat Karl Ludwig Schweisfurth in Herrmannsdorf an einem Ort umgesetzt, was heute räumlich oft weit auseinander liegt: Die Landwirtschaft, die Verarbeitung – bei uns Werkstätten genannt – und den Verkauf.

Drei Aspekte, die Karl Ludwig Schweisfurth in den 1980er Jahren motiviert haben, nochmal ganz neu anzufangen, sind bis heute wichtige Schwerpunkte unseres Unternehmens.

  • Tierhaltung – wir bieten unseren Tieren ein möglichst artgerechtes Leben und wirtschaften ausschließlich nach den Richtlinien des biologischen Landbaus.
  • Das gute alte Metzgerhandwerk – der Mensch, (der Handwerksmeister), nicht die Maschine, soll wieder die Herstellung bestimmen. In unseren Werkstätten (Metzgerei, Bäckerei etc.) produzieren wir so natürlich und schonend wie möglich, um das „Leben“ in den Lebens-Mitteln zu bewahren.
  • Unabhängigkeit vom Großhandel, der die Preise diktiert und damit auch die Qualität bestimmt. Darum haben wir eigene Geschäfte (ca. 50 % der selbst hergestellten Waren verkaufen wir über unsere Geschäfte) und den direkten Kontakt mit dem Kunden.

Kontrolle ist gut, aber Vertrauen ist wichtiger!

Unsere Qualitätsgrundsätze:

Kein Bereich der bäuerlichen Erzeugung und der Verarbeitung von Pflanzen und Tieren ist so lückenlos kontrolliert wie der ökologische oder biologische! Darauf kann sich der Kunde bei uns verlassen.

1. Jeder, der Begriffe wie Öko, Bio oder ähnliche verwendet, muss die Verordnungen für pflanzliche und tierische Erzeugnisse der Europäischen Union (EG-Öko-Basisverordnung Nr. 834/2007 incl. der Durchführungsverordnung EG Nr. 889/2008) respektieren, in denen festgelegt wurde, was erlaubt ist. Alles, was nicht erlaubt ist, ist automatisch verboten, so z.B. das Kupieren der Schwänze beim Schwein und natürlich Gentechnik. Alle Betriebe werden von autorisierten EU-Kontrollstellen regelmäßig geprüft. Wir werden von der Lacon GmbH kontrolliert.

2. Bei uns Herrmannsdorfern muss jeder Partnerbauer auch die Richtlinien der deutschen Anbauverbände (Biokreis, Bioland, Naturland, Demeter u.a.) einhalten und wird daraufhin regelmäßig geprüft.Die Herrmannsdorfer Landwerkstätten sind Mitglied beim BIOKREIS. Mehr Informationen zum Biokreis finden Sie unter www.biokreis.de

3. Herrmannsdorf erhebt nicht den Anspruch auf ein eigenes „Kontrollsystem“. Wir kennen unsere Partner, die Biobauern und haben mit den meisten von ihnen Vereinbarungen und Verträge zu Rasse, Alter, Fütterung und Gesundheit der Tiere geschlossen. Wir verstehen unsere Zusammenarbeit in traditioneller Weise, wo sich Bauer und Metzger vertrauensvoll die Hand reichen, und in intensivem Austausch miteinander stehen.

Lacon Bio EU Zertifikat bis 2025 (PDF)
Biokreis-Zertifikat 2024/2025 (PDF)

Bücher und Veröffentlichungen

  • Sophie & Karl Ludwig Schweisfurth
    “Das geht so nicht weiter! Die Würde des Tieres ist unantastbar.“
    Erschienen 2019 bei bene!

Karl Ludwig Schweisfurth

  • Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst …
    K. L. Schweisfurth erzählt seine Geschichte – vom Leben als Großmetzger bis zum Entschluss, „Auswärtsvegetarier“ zu werden. – erschienen 2014
  • Essen ist unser Schicksal
    Ein Denkanstoß für gutes Leben und gute Lebens-Mittel – erschienen 2012
  • Ich liebe Hand-Werk
    erschienen 2011
  • Tierisch gut
    erschienen 2010
  • Schlachten – Ehrfurcht vor dem Leben
    erschienen 2009
  • Buch vom guten Fleisch
    erschienen 2004 (Antiquariat/Internet)
  • 7 Geheimnisse für ein gutes Leben
    (KLS und Odilo Lechner) – erschienen 2003
  • Wenn‘s um die Wurst geht
    erschienen 2001
  • Pures Leben
    erschienen 2001 (Antiquariat/Internet)

Georg Schweisfurth

  • Fleisch – Das Ganze Tier
    (Georg Schweisfurth und Simon Tress) – erschienen 2014
  • Bewusst anders – Erfahrungen eines Öko-Pioniers
    erschienen 2012, (bestellbar über Herrmannsdorf und Antiquariat/Internet)
  • Der echte Geschmack
    (Georg Schweisfurth und Kille Enna) – erschienen 2010
  • Biofood
    erschienen 2001 (Antiquariat/Internet)

Karl Schweisfurth

  • Mein Himmel auf Erden
    (Karl Schweisfurth und Thomas Thielemann) – erschienen 2010

Broschüren

  • Kunst geht in die Natur und mitten hinein ins Leben
    Eine besondere Kunstwanderung durch Herrmannsdorf und Sonnenhausen
  • Essen ist unser Schicksal
    Ein Denkanstoß für gutes Leben und gute Lebens-Mittel
  • Tiere – Fleisch – Speise
    Das Verbund-Konzept für Bauern, Metzger und Verbraucher
  • rote Broschüre
    Über Lebens-Mittel
  • grüne Broschüre:
    Über Lebens-Mittel
  • blaue Broschüre:
    Lasst uns über das Töten reden – Ehrfurcht vor dem Leben
  • gelbe Broschüre:
    Symbiosen in der Landbewirtschaftung
  • Wege zu einer nachhaltigen Agrar- und Ernährungskultur.
    Leitbild für eine zukungsgähige Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung (KLS, Franz-Theo Gottwald) – erschienen 2002 (Antiquariat/Internet)
  • Ökologische Qualität im Fleischerhandwerk
    (KLS und Walter Baumgartner) – erschienen 1996 (Antiquariat/Internet)

Pappbilderbücher

  • Auf der Suche: nach einer neuen Miteinander-Kultur
    (Natur + Menschen miteinander) für das Überleben auf unserem erschöpften Planeten Erde – erschienen 1995 (Antiquariat/Internet)
  • Auf der Suche nach Überlebensmitteln
    (KLS und Mick. Crane) – erschienen 1995 (Antiquariat/Internet)

Auszeichnungen und Preise

  • 2022 Auszeichnungen des F.A.Z.-Instituts
    „Deutschlands begehrteste Arbeitgeber“ und „Deutschlands Ausbildungs-Champions“
  • 2014 Bayerischer Naturschutzpreis des BUND Naturschutz in Bayern e.V.
    Karl Ludwig Schweisfurth erhält die die bedeutendste Naturschutz-Auszeichnung Bayerns
     
  • 2013 Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu
    Ehrenpreis für revolutionäre Lebensmittel-Erzeugung
     
  • 2012 Bundespreis Ökologischer Landbau>
    für das Projekt Herrmannsdorfer Landhuhn
     
  • 2011 Beim Deutschen Nachhaltigkeitspreis
    ist Herrmannsdorf unter den Top 3 der Unternehmen mit der nachhaltigsten Zukunftsstrategie
     
  • 2011 Ehrenpreis Umweltpakt Bayern
    Verleihung durch den bayerischen Umweltminister Dr. Markus Söder
     
  • 2008 Selly Biomarkt des Jahres
    Der Herrmannsdorfer Hofmarkt gewinnt die silberne Selly beim CMA Handelswettbewerb
     
  • 2007 Selly Biomarkt des Jahres
    Die Herrmannsdorfer Filiale in Bogenhausen gewinnt die goldene Selly beim CMA Handelswettbewerb
     
  • 2007 Brotprüfung des deutschen Bäckerhandwerks
    Herrmannsdorfer Brote erzielen von 7 eingereichten Backwaren 7x Gold
     
  • 2006 Land der Ideen
    Herrmannsdorf als Ort der Ideen, der Visionen und der Innovation unter der Schirmherrscchaft des damaligen Bundespräsidenten Horst Köhler.
     
  • 2005 Verleihung der bayerischen Staatsmedaille
    für Karl Ludwig Schweisfurth für vorbildliche Leistungen im Dienste eines aktiven Umweltschutzes von Staatsminister Dr. Werner Schnappauf
     
  • 2001 erste Prämierungen beim Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft (DLG)
    Erste Biofleischwaren in einem DLG Qualitätstest – von 5 Produkten 4 mal Gold und 1 mal Bronze. Weitere Prämierungen in den folgenden Jahren.
    Alle DLG Auszeichnungen Wurstwaren (PDF)

  • 1999 Karl Ludwig Schweisfurth erhält den B.A.U.M. Umweltpreis
    (Bundesdeutscher Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management).