Für 4 Personen
1 Landente
Salz/Pfeffer
½ Bund Thymian
2 Äpfel
3 Zwiebeln
2 Möhren
¼ Knolle Sellerie
1 Stange Lauch
1 EL Tomatenmark
1/4 l trockener Rotwein
Zubereitung:
1. Ente gut waschen, trocken tupfen, innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel entkernen, schälen, achteln, 2 Zwiebeln ebenfalls schälen und achteln, alles mit Thymian mischen und in den Entenbauch legen.
2. Die Ente mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen, 200 ml heißes Wasser angießen. Bei 120° Celcius 3 1/2 Stunden braten. Ab und zu umdrehen, mit der Flüssigkeit aus dem Bräter beschöpfen.
3. Die übrige Zwiebel und das Gemüse waschen, schälen, putzen, klein würfeln und in einem Topf mit Tomatenmark kurz anrösten, dann mit dem Wein aufgießen. Offen bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.
4. Die Ente aus dem Ofen holen und in 8-12 Stücke zerteilen. Mit der Haut nach oben im Ofen grillen, bis die Haut knusprig ist. Dann im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Sauce aus dem Bräter und dem Topf durch ein Sieb gießen, zusammen aufkochen, abschmecken und zur Ente servieren. Dazu passen unser Herrmannsdorfer Blaukraut und unsere Semmelknödel.