Einfach, traditionell und unglaublich lecker: Kotelett vom Herrmannsdorfer Weideschwein mit dem Stargemüse der Saison!

Für 2 Personen:
1 Stück Kotelett vom
Weideschwein (ca. 400g)
500 g grüner Spargel
Olivenöl
30 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan am Stück
Salz und Pfeffer
2 Estragonzweige
(vom Stiel lösen)

Zubereitung:

Das Kotelett mit der Fettseite nach unten in eine Steakpfanne (ohne Fett) oder auf den Grill legen und etwa 8-10 Minuten goldbraun braten. Den Backofen auf 100° C Umluft vorheizen.
Das Kotelett nun von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten und anschließend für etwa 20 Minuten in den Ofen geben (Kerntemperatur 56° C).

Den Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Die Spargelstangen schräg in Viertel schneiden. In einer Pfanne (ohne Öl) die Pinienkerne kurz anrösten und beiseite legen. Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, Knoblauchzehe und die Spargelstücke darin von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne hinzufügen und den Parmesan darüber hobeln.

Zum Schluss das Kotelett vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, den Estragon darüber streuen und mit einem kräftigen Olivenöl beträufeln.

Kleiner Tipp: Unbedingt den Fettrand mitessen.