Für 2-3 Personen:
2-3 Semmeln vom Vortag
10 kleine reife Tomaten und 3 saftige Ochsenherztomaten
1 große rote Zwiebel
1 Handvoll Basilikum
1-2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Das Brot in Würfel schneiden. Dann den Backofen auf 140°C vorheizen. Die Brotwürfel auf einem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen andrücken und mit aufs Blech geben. Die Brotwürfel rösten, bis sie goldbraun sind.
Währenddessen die Tomaten waschen und würfeln. Die rote Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann die Tomaten zugeben und mit Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Basilikumblätter und die Brotwürfel dazu, gut vermischen und nochmal 10 Minuten ziehen lassen.Tipp: Dieser toskanische Brotsalat ist der perfekte Begleiter für Gegrilltes – besonders toll mit unserer leckeren Salsiccia.