Die "Grüne Sauce" hat schon Johann Wolfgang von Goethe gemundet. Eine Köstlichkeit mit Tradition - perfekt zu einer saftigen Rinderlende!

Für 2 Personen:
2 Scheiben Rinderlende
250 g kleine Kartoffeln
100 ml Olivenöl
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
1 frische Knoblauchzehe
150 g gemischte frische Kräuter (zB. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Kresse, Borretsch)
1 TL Senf mittelscharf
1 TL Honig
Saft einer halben Zitrone
100 g Sauerrahm
50 g Naturjoghurt
50 g Schmand
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln halbieren und in eine Ofenform geben. In einer Schüssel Olivenöl, gehackten Knoblauch mit Rosmarin, Thymian und etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Kartoffeln damit marinieren und im Ofen bei 180° C etwa 30 Minuten goldbraun garen lassen. Die frischen Kräuter grob hacken und mit dem Senf, Honig und dem Saft einer halben Zitrone mit einem Mixer fein pürieren. Sauerrahm, Joghurt und Schmand in einer Schüssel mischen und die pürierten Kräuter unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch mit etwas Salz einreiben und auf dem Grill von beiden Seiten gut anbraten. Im Anschluss auf einer warmen Stelle auf dem Grill 2 Minuten ruhen lassen und vor dem Anrichten nochmals mit Salz und frischem Pfeffer würzen.

Kerntemperatur beim Steak:
Rare: 42-52° C
Medium Rare: 53-56° C
Medium: 57-59° C
Well done: 60-63° C

Weinempfehlung:
2019 Chianti Rufina von Lavacchio aus der Toskana. Die feinen würzigen Noten und das Aroma von reifen Kirschen passen besonders gut zu dem saftigen Rindfleisch mit dem knusprig gegrillten Fettrand.