Ein in Oberbayern verbreitetes saures Schmalzgebäck, das aus Roggenmehl und Hefe hergestellt wird. Wegen der länglich-ovalen Form, die einer Schuhsohle ähnelt, könnte sich die Bezeichnung von "Schuh" herleiten, oberbayerisch "Schua" oder "Schuach". Schuxn sind eine beliebte Beilage zu Kartoffelsuppe mit Kompott oder zu unserer Erbsensuppe und schmecken warm am allerbesten!

Zutaten (bei Zimmertemperatur)
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
200 g Sauerteig
etwas lauwarme Milch
1 TL Salz
250 g Quark
¼ l Buttermilch
Fett zum Ausbacken

Zubereitung:
1. Den Vorteig mit Sauerteig ansetzen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Sauerteig mit lauwarmer Milch verrühren und etwa 30 Minuten gehen lassen.
2. Alle Zutaten zu einem glatten, mittelfesten Teig verkneten, eine Stunde gehen lassen.
3. Teig in kleine Portionen (ca. golfballgroß) teilen und zu 5 mm dünnen, ovalen Flecken ausrollen. Die Flecken 30 Minuten gehen lassen.
4. Im heißen Backfett schwimmend goldgelb backen, dabei einmal umdrehen.
5. Schuxn aus dem Fett nehmen und gut abtropfen lassen.