Für 2 Personen:
1 kg Spareribs
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
2 TL Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwer
2 EL Butter
4 EL Honig
80 ml Apfelessig
100 g Tomatenketchup
80 ml Worcestersauce
Zubereitung:
Die Spareribs zwischen den Knochen zu 2 bis 3 Rippen schneiden. Einen großen Topf mit etwa 3 l Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Lorbeer, Pfeffer und Salz hinzufügen und die Spareribs darin 1,5 Stunden auf niedriger Flamme köcheln, bis das Fleisch schön zart ist.
In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und in einem Topf mit der Butter anrösten. Darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden. Anschließend mit dem Honig und Essig ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Tomatenketchup und Worcestersauce hinzufügen und etwa 20 Minuten einköcheln lassen.
Die gekochten Spareribs auf ein Backblech geben und mit der Marinade bestreichen. Für 20 Minuten bei 180° C im vorgeheizten Ofen knusprig backen. Dann noch einmal mit der Marinade bestreichen und nochmals für 20 Minuten in den Ofen. Anschließend servieren. Dazu passen Ofenkartoffeln oder ein frischer Salat.