Für 4 Personen:
1,5 unbehandelte Zitronen
1 Herrmannsdorfer Landhuhn
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
3 EL Olivenöl
1 Handvoll Thymian und Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Zitrone in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Hähnchen in vier Teile zerlegen. Hähnchenteile abspülen und trocken tupfen. Den Saft der halben Zitrone in eine Form gießen. Die Hähnchenteile mit Knoblauch, Olivenöl, Rosmarin und Thymian hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenteile in der Marinade wenden, bis sie damit überzogen sind. Anschließend mit der Hautseite nach oben etwa eine Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Zitronenscheiben etwas unter das Hähnchen schieben und während des Bratens darauf achten, das sie nicht verbrennen, da sie sonst bitter werden. Das Hähnchen ca. 45 Minuten goldbraun braten, bis es knusprig ist. Dazu passen hervorragend knackiges Ofengemüse, frischer grüner Salat oder einfach unser Toskaner Brot.