Endlich gibt es sie wieder in einigen Herrmannsdorfer Theken – die bayerische Antwort auf Kobe-Rind: Das Wagyu-Rindfleisch von unserem Partnerbetrieb Kainz aus Schrobenhausen. Es ist eine Rarität und zählt zu den absoluten Hochgenüssen auf europäischem Boden, wenn es um Rindfleisch geht. Wagyu ist das japanische Wort für Japanrind. Kommt es aus der Region Kobe in Japan, wird es mit dem Prädikat Kobe-Rind ausgezeichnet. Und dieses gilt heute als das Rind mit der besten Fleischmarmorierung überhaupt.

Einen Vergleich mit dem berühmten Vorbild aus Japan muss das KAINZ-Wagyu definitiv nicht scheuen: Es besitzt eine schöne, aber nicht zu starke Marmorierung und eine außergewöhnlich milde Fettqualität. Richtig zubereitet zergeht es regelrecht auf der Zunge und entwickelt einen unvergleichlichen, wunderbar nussigen und intensiven Geschmack. Damit hat ein wahres Genusserlebnis aus heimischer und ökologischer Erzeugung seinen Weg in die Herrmannsdorfer Fleischtheke gefunden.

Diese unvergleichliche Qualität kommt aber nicht von ungefähr. In ganz Europa werden Wagyu-Rinder nur von wenigen Züchtern gehalten. Die Familie Kainz gehört zu den Pionieren der Wagyu-Zucht in Deutschland. Der Chef und Vater ihrer Herde ist der reinrassige-Wagyu-Stier Kyoji. In seinen Adern pulsiert Kobe-Blut. Er ist Sohn des berühmten australischen Bullen Kikuhana und Enkel von Dai 7 Itozakura. Hier darf man zurecht behaupten: Der Bursche kommt aus gutem Hause. Die Muttertiere der KAINZ-Wagyus sind Limousin-Rinder. Der Mix macht’s.
Die Abstammung allein ergibt freilich noch kein einzigartiges Produkt. Die KAINZ-Wagyus wachsen in artgerechter Haltung auf und bekommen nur das beste Futter, das die Familie ausschließlich selbst anbaut: Klee und Luzerne, Kräuter, Gras, Heu, Kartoffeln und Mais. Natürlich alles in bester Bio-Qualität. Die Fütterung ist damit an die heimischen Bedingungen angepasst. Ein Maßstab orientiert sich aber streng an das japanische Vorbild: 2 Jahre Weidehaltung ist ein absolutes Muss. Die Tiere werden wenigstens 40 Monate alt (viel älter als gewöhnliches Schlachtvieh). Erst in diesem Alter wird Fett perfekt in die Muskulatur eingelagert! Das Fleisch ist schön marmoriert, aber durch die Weidehaltung bei weitem nicht so fett wie Wagyu in Japan.

Wenn wir Sie jetzt neugierig gemacht haben auf ein Stück KAINZ-Wagyu, dann war das genau unsere Absicht. Diesen erlesenen Genuss bekommen Sie ausschließlich in unserem Hofmarkt in Herrmannsdorf, am Viktualienmarkt und an der Herrmannsdorfer Theke im Biomarkt VollCorner Solln.