Foto oben: Gold-Auszeichnung „Herrmannsdorfer Landhuhn in der Brühe“ (v.l.n.r.): Josef Wetzstein (LVÖ Bayern), Steffen Siegel und Elfriede Hintz (Herrmannsdorfer Landwerkstätten), Minister Helmut Brunner, Cordula Rutz (LVÖ Bayern), Bio-Königin Eva I., Sepp Brunnbauer (Biokreis e.V.) Foto: LVÖ Bayern/Christoph Assmann

Am 20.01.2018 wurden auf der Internationalen Grünen Woche Bayerns beste Bio-Produkte 2018 ausgezeichnet. Zu den Gewinnern zählt auch das Herrmannsdorfer „Landhuhn in der Brühe“. Für die Hühnersuppe in höchster Qualität und dem dahinter stehenden bäuerlichen Hühnerzuchtprogramm von Zweinutzungsrassen erhielten die Herrmannsdorfer Landwerkstätten die Auszeichnung in GOLD von Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner überreicht.

Zum nunmehr sechsten Mal verlieh die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau (LVÖ) den Preis für „Bayerns beste Bio-Produkte” auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Ziel der Auslobung ist es, die ausgesprochen hohe Qualität bayerischer Öko-Lebensmittel anhand ausgewählter Produkte zu zeigen. Die insgesamt zehn besten Produkte in den Kategorien Gold, Silber, Bronze und Innovation werden von einer unabhängigen Jury nach einem umfassenden Kriterienkatalog (u.a. Rohstoffe aus Bayern, Regionalität, Umweltengagement, Produktqualität, Geschmack und Verpackung, Transparenz des Betriebes) ausgewählt.

Verantwortlich für das ausgezeichnete Landhuhn in der Brühe ist zum einen Steffen Siegel mit seinem engagierten Produktionsteam in Gut Kerschlach. Über fünf Stunden Kochzeit braucht es, um aus besten, ökologischen Zutaten eine köstliche und wohltuende Hühnersuppe zu bereiten. Zum anderen ist es der Herrmannsdorfer Landgockel und die dahinter stehende bäuerliche Hühnerzucht von alten Rassen: Die von den Zuchttieren gelegten Eier der Zweinutzungsrassen Sulmtaler und Les Bleues werden direkt in Herrmannsdorf ausgebrütet. Alle Küken dürfen weiterleben: Die Hennen werden zur Eierproduktion genutzt, die Hähne werden ca. 5 Monate gemästet. Dabei sind Zeit für langsameres Wachstum, täglicher Auslauf ins Freiland und ein breites und ausgewogenes Futterangebot entscheidend für die Fleischqualität und den besonderen Geschmack.

Geschlachtet werden die Landgockel von Hand im eigenen Herrmannsdorfer Schlachthaus. Damit ist von den Elterntieren der Landhühner über die Aufzucht bis hin zur Produktion und der Vermarktung des Landhuhns in der Brühe alles unter dem Dach der Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Nur so entsteht ein wirklich hochwertiges, ökologisches Lebensmittel in der, aus der und für die Region.

Mehr Infos zu Bayerns besten Bio-Produkten finden Sie hier www.bayerns-beste-bioprodukte.de